Открытки и плакаты
В закладки
www.glavblog.com ЧИТАТЬ | ПИСАТЬ год основания 2013

Коронация императора Николая II

От великого события до великой трагедии. Обзор деталей коронации - эмалированный и чарочный коронационные стаканы.

Император и императрица выходят из Успенского собора Кремля
Император и императрица выходят из Успенского собора Кремля
Май 1896 года был ознаменован грандиозными торжествами по всей Российской Империи с апофеозом гуляний в Москве.  Причина такого размаха более чем уважительная: коронация Николая II - четырнадцатого российского императора.
Для простого люда торжественные гуляния были назначены на 18 мая 1896 г. на Ходынское поле. Были собраны несколько эстрад, бесчисленное количество аттракционов с призами, а главное - 150 деревянных будок для раздачи подарков от государя. Подарочный комплект включал в себя сайку (хлебная булка), палку колбасы, пряник, по горсти орехов и изюма и эмалированный стакан (о нем ниже во всех подробностях). Народ, начал стягиваться на поле заранее, еще вечером 17-го, все жаждали заполучить царский гостинец. К моменту открытия злополучных будок, на поле насчитывалось не менее полумиллиона человек. Начало раздачи посеяло хаос, вскоре превратившийся в настоящий ад. Толпа рванула, сметая все кругом и давя сама себя. По официальным данным в давке погибло 1360 человек, сотни получили увечья. Собранные на поле смятые тела везли на подводах по городу - зрелище далекое от торжественности момента... Многие сумели вырваться с поля сами, но умирали от полученных травм на окрестных улицах - еще долго собирали по городу тела несчастных. В толпе был и знаменитый "король московских репортеров" Владимр Гиляровский, по счастливой случайности и из-за богатырского телосложения оставшийся жив, но навсегда запомнивший этот кошмар. Интересен факт, что Николай II из-за трагедии не отменил вечерних торжеств в Кремле и посетил с супругой бал у французского посла.

Николай II опрокидывает чарку на Ходынском поле. На заднем плане церковь св. Сергия Радонежского. 1896 г.
Николай II опрокидывает чарку на Ходынском поле. На заднем плане церковь св. Сергия Радонежского. 1896 г.

Этот стакан, выпущенный к коронации, использовался в процессе угощения народа - в него разливали на улицах города бесплатную водку. После провозглашения тоста "Боже, царя храни!" (эта надпись нанесена на боку стакана) и опрокидывания внутрь содержимого, стакан следовало разбить "на удачу". Вполне возможно, что на фотографии выше, положенный на царство император откушивает на Ходынском поле символическую чарку из такого-же стакана.
Чарочный стакан «Боже, царя храни». 1896 г.
Чарочный стакан «Боже, царя храни». 1896 г.

А это эмалированный стакан, входящий в подарочный комплект, желание заполучить который и привело к трагедии на Ходынском поле. На одной стороне вензель Николай 2 - Александр под Большой императорской короной, которой венчаются на царство русские цари. Внизу год - 1896. Сия нехитрая, но торжественная композиция обозначает передачу царской короны от Александра III Николаю II в 1896 г. На другой стороне герб Российской Империи. Стаканы заранее выставили в витринах московских магазинов, чтобы народ мог увидеть этот сувенир, ну и подогреть интерес. Стоит отметить, что эти стаканы, выпущенные приличным тиражом, раздавались не только в подарочном "ходынском" комплекте, но и рассылались во многие города России и вывозились за рубеж как сувенир на память об эпохальном событии. Например, тот, который на фотографии внизу, был увезен в Бельгию, вероятно одним из сановитых гостей, коих на коронацию было приглашено великое множество со всех концов света. Много позже, он был куплен в антикварной лавке и уехал обратно на историческую родину, где теперь украшает мою коллекцию.
Тот самый эмалированный коронационный подарочный стакан. 1896 г.
Тот самый эмалированный коронационный подарочный стакан. 1896 г.


Жуткая трагедия на Ходынском поле, омрачившая торжество коронации, прогремела как знак свыше. Коронация оказалась последней. Спустя 21 год рухнула Российская Империя, а спустя еще год, в 1918 г., последний Император России вместе с семьей был расстрелян новыми хозяевами страны в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге...
Иллюминация Московского Кремля в честь коронации. Май 1896 г.
Иллюминация Московского Кремля в честь коронации. Май 1896 г.

 
 

 

 

    При использовании любых материалов ссылка на www.glavblog.com обязательна.
Обратная связь
© 2013-2014