Открытки и плакаты
В закладки
www.glavblog.com ЧИТАТЬ | ПИСАТЬ год основания 2013

Здание редакции газеты "Известия" на Пушкинской площади

На его месте должен был быть я! Нереализованный проект здания от братьев Весниных

Москва. Здание редакции газеты «Известия». Союзфото, 1935 г.
Москва. Здание редакции газеты «Известия». Союзфото, 1935 г.
Культовое строение, добротный образец конструктивизма - здание редакции газеты "Известия", хоть и лишившись своей знаменитой вывески, залепленное донельзя уже другими - рекламными вывесками, по сей день гордо стоит на Пушкинской площади. Этот констркуктивистский куб спроектировал архитектор Григорий Бархин в 1927-1929 г.
В 1968 году был нанесен двойной удар по архитектурно-историческому облику площади. Точнее, удар был один - но настиг сразу две цели. Слева от здания "Известий" было пристроено дополнительное здание редакции - для этого пришлось снести знаменитый "Дом Фамусова" (на фотографии он еще на месте). Этот старинный, уютный особняк постройки середины 18 века принадлежал роду Римских-Корсаковых. В доме часто бывали представители творческой богемы тех лет, включая Грибоедова и Пушкина. А "домом Фамуосова" он назван потому, что в нем жила жена одного из представителей рода, хорошо знакомая с Грибоедовым и ставшая прототипом Софьи Фамусовой в его "Горе от ума". Ну а вторая потеря - визуальная - здание "Известий" сильно лишились своей выразительности, из-за закрытого коробкой новостройки бокового фасада.

А ведь и этого здания могло вообще не быть. Точнее не так - оно бы было, но далеко не такое, какое сейчас. Но тоже очень интересное со всех точек зрения. Одно то, что  проект несостоявшийся постройки был разработан легендарными братьями Весниными, уже вызывает неподдельный интерес.
Проект разрабатывался для редакции газеты "Ленинградская правда" и датирован 1924 годом.

Проект здания газеты «Ленинградская правда» + боковой разрез. Братья Веснины, 1924 г.
Проект здания газеты «Ленинградская правда» + боковой разрез. Братья Веснины, 1924 г.

Журнал "Современная архитектура" за 1926 год, опубликовавший этот проект, гласит, что основная задача при проектировании заключалась в том, чтобы при минимальной площади основания здания (6x6 м.) наиболее рационально разместить все необходимые помещения и выразить в фасадах производственный и агитационный характер сооружения. Проект предполагал 5-этажное сооружение в таком составе:
Подвал: котельная.
1 этаж: газетный киоск, помещение для сторожа.
2 этаж: читальный зал.
3 этаж: общая контора и контора объявлений.
4 и 5 этажи: редакция
Согласно проекта, фасад, обращенный на Страстную (ныне Пушкинскую) площадь, включал в себя: витрину для текущих сообщений, установка для световой рекламы, часы, громкоговоритель, прожектор.
Вот такое здание могло бы быть на месте текущего.

План 1, 4 и 5 этажей здания газеты «Ленинградская правда» на Страстной площади. Братья Веснины, 1924 г.
План 1, 4 и 5 этажей здания газеты «Ленинградская правда» на Страстной площади. Братья Веснины, 1924 г.


PS - Организации, занимающие сейчас здание "Известий" никакого отношения к газете "Известия" не имеют.

 
 

 

 

    При использовании любых материалов ссылка на www.glavblog.com обязательна.
Обратная связь
© 2013-2014